Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard FRETIER

Mon père avait je crois...

(à ma mère)

Mon père avait je crois un château en Espagne
Que je n’ai jamais vu tout juste imaginé
Dans son verger dressé comme mât de cocagne
Un chêne millénaire où les oiseaux nichaient.

Grand-mère possédant le piano de Chopin
Jouait des impromptus sur les lèvres du temps.
Dans le jardin couraient des étranges lutins
Tout me paraissait beau quand j’étais jeune enfant.

Le frère de mon père était le président
D’un pays inconnu aux collines orange
Sa femme commandait un grand Duché Allemand
Où sous un ciel d’azur volaient mille mésanges.

Mais moi dans ce fatras d’étoiles sublimées
Je n’aimais qu’une fée elle s’appelait Maman
Son Amour éclairait mon rêve et ses sommets
Et des comètes bleues portaient son firmament.

Mon père avait je crois un château en Espagne
J’héritais sans savoir de son blason de prince
Prince de ces chagrins que le vent accompagne
Quand le soleil s’endort dans les bras de Rubens.

Ma vie fut difficile à pleurer tout cela
Car mon père frondeur était d’un autre monde
D’éclairs endimanchés et de Campanella
Le galop chromatique était sa mappemonde.

Maman faisait rêver mes tendres clairs de lune
Sa foi me fit franchir les plus hautes montagnes
Au point d’en oublier cette immense fortune
Qui m’attendait dit-on dans le Sud de l’Espagne.