Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard FRANCOEUR

LA NEIGE EST BLEUE A INTERLAKEN

LA NEIGE EST BLEUE A INTERLAKEN



Ô, Temps aux doigts de nacre, ô temps
Aux doigts de rose, frissonnant...
Un soir, les lacs étaient de moire,
La rue, argent, violine et noire,
J'ai dit, songeur, touchant ta main :
-"Il va neiger sur Interlaken."
Nous étions partis à Noël,
En traîneau bleu, vers l'irréel,
Et quand, là-bas, nous arrivâmes,
C'était pur, clair, comme nos âmes.
-"Mais, disaient les gens, c'est certain,
Il va neiger sur Interlaken."
Nous étions fous et beaux d'amour,
Je n'ai pu oublier ce jour,
Ce jour de rire et ta jeunesse
Où, ton rire au passé me blesse,
Tu m'as dit, si belle à la fin :
- "Il va neiger sur Interlaken."
Ville si blanche, lacs si noirs,
J'ai paru, Magicien d'espoirs,
J'ai dit : -"Devenez Sortilège !
Vous, mes saphirs dessous la neige!"
Puis a bleui ce temps divin :
La neige est bleue à Interlaken.
Il a neigé sur Interlaken,
Nous sous le ciel ... Flocons sans fin,
Tournant, prismant, flous, soie, ou même
Blancs, bleus, par un temps rose extrême.
Quand - froid soudain sur cet Eden -
Tout a cessé sur Interlaken.
Autre vie, autre âge, autre temps,
Autre charme, autre chance, autre instant,
Nous aurons, l'an prochain, vingt ans.
Tu diras :- "Je me suis fait belle,
Toi, Fleur qu'on appelle Immortelle,
Partons, la rue est bleue ... Demain,
Il va neiger sur Interlaken."