Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gerald MOIZET

Le poilu

J'ai franchi des montagnes
J'ai traversé des rivières
J'ai marché, battu la campagne
Pour sauver mes frères

J'ai appris la violence
J'ai appris la haine
A me battre, à me défendre
Comme un gladiateur dans l'arène

J'ai connu le froid des hivers
Le feu des étés
La souffrance et l'enfer
La vie des tranchées

J'ai tué des êtres, des hommes
J'ai provoqué des peines
Simplement parce qu'ils portaient un autre uniforme
Et parlaient une langue différente de la mienne

Toi ma douce, ma belle
Me reconnaîtras-tu
Moi le soldat, le poilu
Celui qui a tant souffert
Serai-je encore la même personne
Qui berçait ton coeur avant la guerre
Je manque de courage, de confiance
Je ne survivrai pas à ton indifférence