Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ROLAND

Ecologie

Que faisons-nous mon cher monsieur
Lorsque nous sommes plus de deux
A envisager l’avenir
Nous persécutons notre entour
Ruinons nos villes et nos faubourgs
De peur de voir le temps s’enfuir
On peut nous voir tergiverser
Dire Nous sommes les derniers
A prendre aux dieux leurs oripeaux
Je crains qu’un jour quelque Héros
Aux pieds ailés sinon le dos
Clame la fin de notre peau
Et si furieux Poséidon
Repoussait loin son édredon
Sur notre terre d’insolence
Si l’arbre que nous abattons
Se changeait en méchant bâton
Pour fustiger l’indifférence
Et si demain nous n’étions plus
Que de pauvres Villon pendus
Aux fourches de notre folie
C’est de notre excentricité
La superbe de nos cités
Que surgira notre agonie
Mon cher monsieur je vous le dis
Nous nous croyons au Paradis
Où les si n’ont pas leur place
Mais lorsque nous serons contraints
De boire l’eau de nos salins
Il sera temps de crier grâce

(extrait de Chansons de Roland éd. Bernardiennes)