Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges RODA-GIR

La joie

Quel que soit le bien-être de notre corps, nous désirons quelque chose de plus... pour le cœur.

~ Guy de Maupassant


Il me semblait que la joie était un feuillage de vigne folle
Mais nos cœurs se sont endormis au-dessus des mots d'amour
Seul parfois un nuage fait tapis d'orient sur les anciens jours.
Fermée est ta bouche, portail clos à double-tour
Ton cœur, je le croyais Eden au jardin des belles fleurs
Ô souvenirs, il n'est pas de lieu ou l'amour vrai ne se meurt
Mon âme est une chambre noire et ta main me ferme les yeux
Que vienne sur moi la nuit douce ou le ciel est de fond bleu
Prend ma main morte et légère, porte là jusqu'à ta joue
Laisse là courir, ô ma main sur ton sein chaud et doux
Déjà mon corps plis à plis rampe sous la terre
Étonné le chant des grillons fleurit le saint mystère
Ô silence des silences, que cachent tes sanglots
Plaintes pareilles à l'hivers mais l'hivers est sans écho
Regarde mon corps, je l'ai tantôt quitté
C'était hier, pour une unique étoile, pour un rêve d'éternité
Mes yeux, maintenant sont vers des ailleurs
Ou la promesse pose à mon front d'autres couleurs

Georges Roda-Gir