Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Voyages

Parti souvent bien loin de nos frontières
J'ai beaucoup réfléchi à ces motivations
Qui nous poussent à des années lumière
Vers de lointaines destinations.

C'est un état d'esprit, une curiosité
Qui nous impose ce désir impérieux
D'aller chercher ailleurs d'autres vérités
De découvrir des exotismes mystérieux.

Des contrées inconnues là bas aux antipodes,
Des îlots clairsemés dans l'immense océan
Et d'inscrire un nouvel épisode
A nos errances du moment.

Les dunes à perte de vue ondulent,
Une méharée au pas nonchalant
Des dromadaires déambule
Dans l'erg oriental aux sables brûlants.

Dans les plaines d'Asie des chevaux de petite taille
Et leurs cavaliers aguerris s'affrontent au polo,
Comme balle une tête de brebis, âpre est la bataille,
Confrontation sans merci, un vrai méli mélo.

Sur les berges du Gange des Sadous presque nus
Chantent les louanges du fleuve
Ou ils sont enfin parvenus
A travers monts et vallées après bien des épreuves.

Ils ont déjà pratiquement obtenu
La réincarnation ardemment souhaitée,
Au paradis ils seront les bienvenus.
Les bâtons d'encens brûlent par milliers.

Dans l'Atacama ce grand désert aride,
Les descendants d'Incas dans une chaleur torride,
Survivent en poussant devant eux des troupeaux d'alpagas
Dont ils revendront la laine à Punta Arena.

Dans le port du Cap les chalutiers à quai
N'attendent qu'un signal
Pour partir explorer contre vents et marées
De nouvelles zones de pêche dans les mers australes.

Après tant d'aventures dans ces pays lointains,
Je vais rentrer chez moi les yeux remplis d'étoiles,
M'en vais pour quelques jours fouler le sol métropolitain
Avant de décider vers où, de nouveau, remettre les voiles.