Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Sur mon chemin,

Sur mon chemin, parmi des milliers de cailloux
J'ai déniché des trésors, de jolis galets
Bien lisses, ronds et bien polis, de vrais bijoux.
Qui enchantent ma vie, j'en ai fait des colliers

Que je porte nuit et jour, ils me sont si précieux !
A certains d'entre eux je parle chaque jour
Avec d'autres, les échanges bien que moins nombreux
Sont l'occasion épisodique d'un bon calembour.

Ma vie serait bien triste sans ces délicatesses
Sans ces petites attentions sans ces douceurs
Qui sont ma drogue, mon remède contre la tristesse
Ma joie de vivre, mon anti dépresseur.

Observe attentivement l'ami et sur ton chemin
Tu trouveras peut-être ce petit caillou à nul autre pareil
Qui t'attirera l'œil, bleu, vert, gris ou carmin,
Lustré par des siècles d'existence, scintillant au soleil.

Ne le snobe pas, il n'est pas là par hasard,
Il t'a choisi, prend le dans ta main et examine le,
Digne d'un grand bijoutier c'est une perle rare,
Un cadeau du ciel, un objet merveilleux.

Dont il te faudra prendre grand soin
Qu'il te faudra chérir, qu'il te faudra aimer
Qui deviendra très vite une évidence, un besoin,
Une attache, un lien qui ne te quittera plus jamais.

Nos vies parfois ternes durant de longues années
Soudain s'embellissent d'un rien, d'un petit caillou
Rencontré
Apprenons donc à marcher en regardant à nos pieds
Et soyons attentifs à ces jolis petits galets,
Symboles de si grandes et belles amitiés.