Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Regard sur notre monde

Je suis monté très haut au dessus des nuages
Et j'ai vu une sphère bleue perdue dans l'immensité,
Privilège d'assister au plus beau des vernissages,
Tableau sublime d'un peintre génial et déjanté.

Notre planète Terre si belle, si petite, si fragile
Dans cet univers turbulent perpétuellement agité.
Minuscule tête d'épingle d'océans et d'argile
Plantée là aux confins de la voie lactée.

Du tendre Pierrot à l'astrophysicien
T'admirer de si loin qui n'en a pas rêvé ?
Chef d'œuvre ultime d'un Maître Magicien,
Les mots me manquent pour décrire tant de beauté.

Mais le voyage s'achève et vers toi je reviens,
Reprendre place parmi mes semblables,
Esprits curieux ou simples béotiens,
Hommes de la rue ou rêveurs indécrottables.

Vers ce port d'attache, ce point d'ancrage,
Dans cette galaxie titanesque et démesurée.
Mais n'ai-je point été victime d'un mirage
Parmi toutes ces étoiles, dans le ciel piquetées ?

Terriens de toutes origines, mes amis, mes frères,
Je vous en conjure et vous le demande humblement,
Cessez définitivement vos folies meurtrières
Et consacrez vous pleinement

A choyer, à prendre grand soin de cet Eden de ce joyau
De cet endroit unique, de ce nid douillet
Notre raison de vivre, notre berceau,
Notre bien commun, notre singularité.