Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Poussières d'étoiles

Chaque jour nous en apprenons d'avantage sur notre
Environnement céleste.
Découverte d'un satellite de Jupiter, découvertes
D'exoplanètes en nombre
Pas une semaine ne se passe sans que les astrophysiciens
Attestent
De nouvelles connaissances ; il n'y aura bientôt plus une
Seule zone d'ombre

Parmi les milliards de galaxies et les centaines de
Milliards de planètes.
Mais subsiste la question cruciale et toujours aussi
Lancinante :
Sommes nous seuls dans l'univers ? Un véritable casse tête
D'autres êtres pensants existent-ils ailleurs sur quelque
Sphère avoisinante ?

Sommes nous vraiment l'exception et dans le cas contraire
Quand aura lieu la rencontre ?
Que de chemin parcouru en quelques années ! Le monde
Scientifique s'est enfin ressaisi.
La peur du ridicule a laissé place à une certaine forme de
Réalisme qui se démontre
Chaque jour par l'importance des moyens mis en œuvre et
Savamment répartis

Afin que rien ne soit laissé au hasard, que toutes les
Hypothèses soient explorées,
Pour découvrir enfin une planète nichée à des années lumière
De notre lieu de vie
Tournant autour de son étoile en quelques semaines ou en
Quelques années
Et abritant le lointain cousin, le frère, qui clôturera
Cette quête finalement assouvie.

Il semble que la rencontre soit imminente, de nombreux
Signes sont là pour le prouver
Mais nous, aurons-nous la chance d'être un jour sur ce
Point fixés ?
Nos enfants ou petits enfants peut-être auront-ils ce
Privilège car on ne peut imaginer
Que d'autres entités lointaines, semblables voir
Différentes de la nôtre, ne puissent exister.

Dans l'attente nous scrutons chaque nuit le ciel à la
Recherche du moindre indice,
Satellites et radio télescopes sondent sans relâche
L'immensité éthérée.
Un jour pas si lointain peut-être obtiendrons nous la
Réponse révélatrice
A cette rencontre autant crainte qu'espérée, rencontre de
Troisième type aux confins d'un ciel étoilé ?