Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Petit matin gris

Si ce matin le ciel te paraît gris,
Si ton corps te semble tout rabougris,
Dis toi qu'un telle situation n'est pas soutenable
Que tu dois faire l'effort convenable

Pour retrouver un petit coin de ciel bleu,
Là peut-être au fond de ses yeux 
Ou à la vue du premier bouton de rose
De ce printemps jusque là si morose.

Si ce matin ton esprit broie du noir,
Ne te laisse surtout pas aller au désespoir.
Regarde autour de toi les enfants s'amuser
Imagine toi à la plage au beau milieu de l'été.

Si ce matin tu as le cœur en berne,
Prouve toi que tu n'es pas une vieille baderne.
Lance toi dans le golf ou la natation
Dans le tennis, dans le marathon.

Porte ton regard vers les plus hauts sommets.
Fais des projets grandioses et laisse les germer
Puis embrasse à corps perdu
La discipline sur laquelle a porté ton dévolu.

Surtout ne baisse jamais la garde,
Ne te laisse pas aller à des attitudes geignardes.
Sois agressif sans toutefois être méchant,
Sois incisif sans jamais être tranchant.

Fixe toi des objectifs ambitieux.
Donne toi les moyens les plus audacieux
Et tu verras que les petits matins gris
Se teinteront vite d'un tout autre coloris.

Qu'ils se pareront des couleurs de l'arc en ciel.
Finies les tentations de paradis artificiels.
Un soleil radieux succédera au brouillard
L'éternel perdant fera place à un gaillard

Audacieux, sur de lui, conquérant,
Mordant à nouveau dans la vie à pleines dents.
Un homme un vrai que l'on a envie d'aimer,
Un ami, un mari enfin quelqu'un sur qui l'on puisse compte
Partout, toujours en toute sérénité.