Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Mon jardin

Mon jardin est un ravissement,
Il faut dire que chaque jour j'y passe beaucoup de temps
A bêcher, à biner, à buter, à arroser,
J'en prend le plus grand soin mais il me le rend bien.

Ses fleurs sont multicolores, rouges, jaunes ou bleues,
Elles constituent un ensemble des plus harmonieux.
Patiemment je les regarde pousser
Chaque jour je suis là, des heures à guetter,

Un nouveau bourgeon, une nouvelle feuille,
De nouvelles pousses sur le chèvrefeuille,
De nouvelles grappes de glycine ou de lilas,
De nouveaux boutons sur le camélia.

Les belles de nuit le soir déploient leurs pétales,
Le jasmin apporte sa touche orientale,
Chaque fleur a sa particularité
Du mahonia au genêt, ou bien encore à l'azalée.

Forsythia aux tons jaune citron,
Hortensia quasi vermillon,
Rose, parfois thé ou grenat,
Rhododendron rouge fuchsia.

Chaque arbuste, chaque fleur
Me procure un indicible bonheur,
Inutile d'aller au bout du monde,
Dans mon jardin mon esprit vagabonde.

Je voyage à des années lumière
Sans pour autant quitter ma terre.
Je me demande bien ce que je ferais sans toi
Mon beau jardin, mon roi, qui me procure autant d'émoi !