Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Les mots

La richesse de notre vocabulaire n'a pas de prix
Un mot pour chaque chose, pas d'approximations.
Les mots sont le levain de l'esprit
Via la parole, le meilleur moyen de communication.

Les mots cisèlent nos phrases,
Ils leur donnent toute leur saveur,
Ils sont le ciment, ils sont la base
Les briques de l'édifice, sa profondeur.

Mots d'amour, de joie, de tendresse,
Mots d'insultes, d'indélicatesse, de mépris,
Mots chargés parfois de maladresse
Mots assimilés ou quelques fois mal compris.


Mots inventés, langage codé d'adolescents,
Mots appris sur les bancs de l'école
Mots d'écrivains, mots aux divers accents,
Mots de marins, de docteurs, ou de protocole.


Tonitruants dans la bouche de l'orateur,
Pudiques, murmurés, susurrés, chuchotés,
Déclamés au théâtre par l'acteur,
Les mots éclairent et façonnent nos pensées.

Ils évoluent parfois au fil des temps,
Leur signification peut varier suivant les régions.
Ils n'en restent pas moins le meilleur vecteur et pour
Longtemps
De l'expression de nos pensées, du partage de nos émotions.

Ne nous laissons pas tenter par les dérives informatiques.
Notre langue est belle et mérite tout notre respect
Glorifions la sans honte, c'est notre bannière emblématique
Notre culture, notre bien commun, notre identité.