Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Les mains

Petites menottes du nouveau né,
Mains aux longs doigts effilés du pianiste,
Mains caleuses du paysan,
Mains du vieillards déformées par l'arthrite,
Nos mains sont notre propre reflet
Témoins de notre passé, fenêtres sur notre avenir.
Lisses, tièdes et roses,
Crevassées ou rêches comme de l'émeri,
Potelées ou osseuses,
Ongles manucurés de l'intellectuel,
Ongles rongés de l'éternel inquiet
Ongles peints, ongles vernis,
Doigts jaunis du fumeur,
Doigts ornés d'une simple alliance ou de grosses bagues,
Doigts coupés de l'ébéniste,
Doigts boudinés d'engelures,
Doigts décharnés du mourant,
Poing fermé brandi vers le ciel d'une manif.,
Poing ganté du boxeur,
Poing américain lourd de menaces,
Poings serrés aux phalanges blanchies,
Poing levé dans un stade olympique,
Gestes d'apaisement,
Gestes d'incitation ou d'indignation,
Gestes obscènes,
Gestes d'amitié, gestes d'amour …
Mains tatouées, mains rougies de henné,
Mains huileuses du mécanicien,
Mains caleuses du maçon,
Mains qui frappent dans un accès de colère,
Mains qui souffrent, mains qui saignent,
Mains qui câlinent, qui cajolent, qui réconfortent,
Mains qui soignent, qui massent, qui guérissent,
Mains qui s'unissent dans la prière,
Mains préhistoriques au plafond d'une grotte
Mains du mime qui parlent,
Mains agiles du jongleur, du prestidigitateur,
Mains lestes du cleptomane, du voleur,
Toutes différentes et toutes semblables
Nos mains sont des surdouées, capables du pire ... comme du
Meilleur !