Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Le printemps

Aujourd'hui c'est le printemps,
Cerisiers et aubépines sont revêtus de blanc,
Sur un arbre au loin le coucou s'égosille,
Mésanges et loriots s'activent dans les charmilles.

Un rouge gorge sur ses pattes frêles
Dans les buissons déguste une airelle.
Les geais sont enfin de retour,
A eux bientôt la saison des amours.

Les rosiers en bourgeons sont plein de promesses
Mais que dire de la glycine en liesse
Des pruniers, des pêchers en boutons,
Du renouveau printanier du gazon ?

Le jardinier affûte ses outils,
Il a enfilé son costume de coutil,
Il lui faut tailler les haies, mais aussi labourer
Au pied des arbres la terre tassée.

La biomasse il lui faut brûler,
Les mauvaises herbes arracher,
Traiter les arbres et les arbustes
Avant que les insectes ne s'incrustent.

Positionner les arroseurs,
Remettre en marche le motoculteur,
Le rotofil, l'auto porté
Tout l'hiver immobilisés.

J'adore cette saine effervescence
Qui est la juste récompense,
Après les frimas de janvier
Et les brouillards de février.

Prends donc mon bras ma demoiselle
Et allons dans les prés cueillir les chanterelles.
J'ai envie de danser, j'ai envie de chanter,
Ce début de printemps me voit tout exalté.