Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

La plage,

La plage a toujours été pour moi un lieu de prédilection,
Un endroit merveilleux, un espace plein de fascination.
Mer calme venant lécher tout doucement les galets
Ou énormes vagues de l'océan déchaîné

Dont les crêtes échevelées dessinent des tableaux éphémères.
Marées faibles ou fortes à heures régulières.
Ourlets délicats s'estompant sur le rivage
Coups de boutoir contre les flancs des dunes sauvages.

Du sable fin coule entre les doigts d'un enfant
Qui à grands coups de pelle sculpte un château de géant.
Des chars à voile sur l'estran dessinent des arabesques,
Des cerfs volants dans le ciel, des fresques pittoresques.

Les surfers dans les vagues s'en donnent à cœur joie,
Les régatiers au loin sur des voiliers de bois
Tirent inlassablement des bords pour une place de vainqueur
Au rythme du zéphyr soufflant de l'intérieur.

Dans mon hamac bien calé, je profite du beau soleil d'été
Qui darde sur moi ses rayons acérés.
De temps en temps j'admire ce qui m'entoure
Je ne suis jamais déçu par le spectacle alentour.

Floraison de parasols multicolores, apollons bronzés,
Naïades sorties de l'onde, d'une troublante volupté.
Pour rien au monde je ne céderais ma place
La plage est mon royaume, jamais je ne m'en lasse.

Des pêcheurs à la ligne traquent le bar dans les rouleaux,
La foule des grands jours est maintenant sur l'eau,
Bouées, planches à voile, pédalos, matelas pneumatiques,
La mer nous offre une infinie panoplie de jeux aquatiques.

Je crois que je vais encore m'offrir une petite sieste
Avant de rejoindre cette cohue et son un intérêt manifeste
Pour tous ces loisirs divers et variés,
L'apanage de la plage et des vacances d'été.