Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Hélico de mes amours

Dès la mise en route j'entre de plain-pied dans un monde
Onirique.
Le bruit du moteur, le claquement des pales, les vibrations
Constituent déjà à eux seuls un univers magique.
Tu trépignes d'impatience, tu frémis, j'ausculte ta
Respiration.

Puis ensemble, triomphons de la pesanteur et quittons le sol
Faisant fi des obstacles nombreux et variés.
L'élégante libellule au petit matin vient de prendre son
Envol
Pour aller butiner, gracieuse, sur les plus hauts sommets.

Depuis cet observatoire à la visibilité parfaite
L'œil embrasse plaines, monts et vallées.
Montons au travers une couche cotonneuse et secrète
Pour nous retrouver bientôt, éblouis en plein soleil d'été.

La neige scintille sur les sommets lointains
Qui agissent comme un aimant, comme un appel 
Vallées ennoyées aux contours incertains,
Flaque de lumière faisant briller la toiture d'une chapelle

Un village minuscule s'étire le long d'un chemin en lacets
Entrelacs de champs soigneusement entretenus,
Vert profond des chênaies, alignements d'arbres fruitiers,
Patchwork de couleurs pâles ou soutenues.

Ton cœur puissant ronronne sans à coups, rassurant.
Inutile de te contraindre, tu obéis à la moindre
Sollicitation
Se pourrait-il que tu déchiffres mon subconscient ?
Tu nous transportes, serein, vers notre destination.

Il s'agit d'un piton rocheux sur une ligne de crête
Où se situe le premier refuge à ravitailler.
Approche en douceur sur la fine arête
Suivie d'un tourbillon de neige propre à nous aveugler.

Le gardien semble impatient de déballer ses trésors
Poursuivons ensuite vers d'autres sites tout aussi
Improbables
Pour apporter à ces ermites isolés un peu de réconfort.
De retour au terrain il est vraisemblable
Que d'autres demandes d'assistance seront, à ma plus grand
Joie, l'occasion de multiples et de nouveaux essors.