Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Enfants du divorce

Naguère solution extrême aux règlements de conflits
Conjugaux
Le divorce, ces dernières années est devenu la norme.
Une mésentente passagère, et l'on déploie des moyens
Radicaux
Sans se soucier de sa progéniture, sans y mettre les formes.

On rompt un lien scellé quelques années plus tôt
Devant Monsieur le Maire et Monsieur le curé
Faisant fi des rumeurs, des on dit, des ragots.
Les deux parties ne pensant plus qu'à s'abjurer.

Sonne alors l'heure du partage et des déchirements
L'heure des colères, des tiraillements pour la garde du
Chien
Mais comment régler le problème des enfants 
Pauvres innocents qui ne demandent rien ?

Vivre son enfance et son adolescence en garde alternée,
Deux maisons, deux familles, double cadeaux
Mais une belle mère honnie qui ne cesse de crier
Entourés de demi-frères et sœurs, c'est pas très rigolo.

Plus âgés que nous, ils agacent et profitent de leur
Supériorité
La cohabitation n'est pas facile, avec eux nous avons
Toujours tort,
Rien ou pas grand-chose à se dire, ce sont des étrangers
Des étrangers pourtant bien présents et quelque peu retords.

Ma petite sœur est là qu'il me faut souvent consoler
Son incompréhension de la situation est à la hauteur de ses
Larmes.
Le soir venu, tendrement je m'en vais la réconforter
Pour chasser de son esprit tout ce bruit, tout ce vacarme.

A deux nous sommes plus forts, nous faisons front
Dans cet environnement le plus souvent hostile.
Deux semaines à attendre avant de retrouver le giron
De Maman, son amour et sa délicatesse subtile.

Ses remords aussi, inavoués mais bien présents.
Malheureusement il est impossible de faire marche arrière
Ma petite sœur et moi sommes voués à cet écartèlement
A ce partage particulièrement injuste et délétère.

Nous n'aspirions pourtant qu'à la douceur d'un foyer
A l'attention quotidienne et bienveillante de nos deux
Parents
Ils en ont décidé autrement et notre vie en est totalement
Bouleversée,
Chef d'œuvre d'irresponsabilité. Jugement inexplicable et
Effarant!