Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges JARDON

Inventons un poème: le cul sur les toilettes

Inventons un poème, sans idée auncune
Le cul sur les toilettes, le PC posé sur une chaise.
Ainsi, commençons, amis de la rime
Dans cette drôle de position
Quelques vers et quelques signes.
Bien sûr, qu'est donc le poème,
Tortureuse vigne se mêlant aux arbres,
Aux écorces, aux troncs et à la cime,
Qu'est-il donc pour finir?
Est-ce simplement un amas de mots
Ou alors plutôt
Un tas de pierres, de boue et d'eau?
Est-il ciment ou citerne?
Est-il liant, est-il si terne?
Si terne qu'il ne puisse
Trouver en lui-même
Une signification pleine?
Car c'est les feuilles qui bruissent,
C'est le fleuve qui roule,
C'est le vent qui gonfle,
C'est l'amour qui saoûle,
C'est le chat qui ronfle,
C'est le poète qui pleure,
Sans véritablement pleurer.
C'est le temps qui meurt,
Alors qu'il ne peut bouger.
Le rimeur et son rimage
Dévoilent de jolies images
A des yeux crédules,
A des gros yeux de crapaud
Gobant à tour de bras
Les mignonnes luciolles,
La moiteur de ses draps
Et le poison dans la fiole.
Gobant comme gobent les affamés,
Bouffant comme bouffent ceux qui n'ont rien d'autre à faire
Oubliant jusqu'à leur dignité,
Evitant de passer sur le rails de fer.
Un poème qu'est-ce donc?
Un cadeau de mère nature?
Un quelconque don?
Une sainteté pure?
C'est du temps et rien d'autre.
C'est la volonté des autres.
C'est l'amour des notres?
C'est la revendication d'être ainsi,
Assis sur un trône,
Pouvant écrire ce qu'on veut
Ou plutôt n'importe quoi
Pourvu que comprennent ceux
Qui ne nous lisent pas.