Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges FRIEDENKRAFT

Métissage

Ils m’ont dit que tes mains seraient
Moitié sapin moitié rizière
Aussi pâles que les bouleaux
Aussi dorées que les volcans

Ils m’ont dit que tes dents seraient
Moitié tigre moitié panthère
Blanches et serrées comme un roc
Dures et bleues comme un couteau

Ils m’ont dit que tes yeux seraient
Moitié iris moitié jachère
Les bourgeons d’un saule amoureux
La ride fleurie d’un ruisseau

Ils m’ont dit tout cela ma douce
Moitié plaisants moitié sévères
Ceux qui voulaient figer de mots
Le caprice ailé de tes jeux

Mais n’en déplaise aux médecins
Aux savants et aux infirmières
Bébé tu es tout à la fois
Tigre et mouton, iris et chêne

Un petit peu du riz d’orient
Mais aussi le blé millénaire
Un petit peu de sapin blond
Mais aussi le bois noir des îles

Il n’est rien de plus chatoyant
Et je le sais comme ta mère
Que deux races deux horizons
Deux peaux deux sangs qui se mélangent

Enfant tu es tout à la fois
Ce qu’ils ont dit et le contraire