Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges COLOMBE

N'as-tu jamais...?

N'as-tu jamais, un soir d'été,
Levé les yeux vers le Couchant ?
Et, fasciné par la beauté
Du disque d'or s'endimanchant,
Pour que ses mauves soient réussis,

N'as-tu pas eu, à ce moment,
L'envie soudaine de dire merci
A ce quelqu'un, ce quelque chose
Dont tu sentais, confusément
Qu'il en était, bien sûr, la cause ?

N'as-tu jamais, un soir d'hiver,
Quand le brouillard qui s'épaissit
Cache à tes yeux le mur de pierres,
Et qu'aveuglé, tu réussis
A t'arrêter, qui sait comment ?

N'as-tu pas eu, à cet instant
L'envie de dire, encore tremblant,
A Saint Quelqu'un, à Saint Christophe,
Merci d'avoir été présent
En t'évitant la catastrophe ?

N'as-tu jamais, au bord d'un champ
Cueilli le trèfle à quatre feuilles ?
Croisé les doigts en entendant
Quelqu'un parler du dernier deuil ?
Touché du bois ? Toi, mécréant,

Puisque ton coeur a tant besoin
De s'accrocher à quelque chose,
Que tu l'appelles Destin, Hasard,
Sentant que Dieu en est la cause
Comment peux-tu montrer le poing

A celle qui tremble et puis qui ose
A l'école, porter le foulard ?