Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

George VALLORY

Liberté, liberté

Oh, liberté, liberté chérie,
Nous autres te courons après,
Parfois même toute notre vie,
Comment te voir de plus près?
Comment frôler du bout des doigts,
Ta consistance aérienne et si légère?
Est-il possible d'être poussé par ton vent fou,
Qui balaye d'un trait notre passé amer?
Oh, liberté, liberté tant convoitée,
Pourrais-je un jour véritablement te connaître?
Est-il possible que tu puisses m'aspirer,
Et l'espoir en moi faire renaître?
Comment répondre à tant de question,
Quand tu n'es que rafales et mirage,
Quand ta présence devient illusion,
Quand te posséder n'est plus qu'un adage...?
Oh, liberté, liberté lointaine,
Tu peux fuir, ça m'est égal,
Car je viendrai à toi, reine,
Je saurai sentir ton souffle royal
Me pousser, me faire avancer,
Et vers les étoiles me faire voler.
Ah, liberté, liberté adorée...!