Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

George VALLORY

L'énigme de l'univers

Dans le ciel la Lune claire,
Etendait sa douceur sur la Terre,
Diffusant ses pâles rayons argentés,
Caressant les silhouettes et les ombres par milliers.
Les marques du temps sur sa généreuse rondeur,
Laissaient deviner aux esprits rêveurs,
Deux yeux immenses et bienveillants,
Une bouche et un nez se dessinant.
L’astre nocturne avait-il aussi un esprit ?
Le mystère restait intact et plein de fantaisie.
Quelque énigme fantastique se cachait,
Enfouie dans les profondeurs qui s’allumaient,
La nuit lorsque la voûte céleste s’assombrissait.
Nous le saurons peut-être un jour ? Non, jamais.
L’univers est rempli de magie,
La Terre elle-même en regorge à l’infini.
Pourquoi se perdre dans les étoiles ?
Alors qu’ici bas, les bateaux offrent leurs voiles,
Que les océans forment eux même tout un univers,
Nous faisant don de parcourir et d’explorer la belle sphère.
Mais l’œil de l’Homme ne pourra se satisfaire,
Qu’à la vue de la galaxie toute entière.
Pourquoi ? L’univers tout entier ne le sais pas.
Et sans doute jamais ne le saura !