Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geo GUM

Marie-Galante

Toi la Galante des îles,tu restes sans nul doute
L'un des ultimes et seul paradis du soleil
Ou règne la nature, la fraîcheur, la douceur.

Conquise j'ai été par ta sauvage beauté
Quelques plages de sable, beaucoup de champs de canne
Des trésors de verdure, ou souffle l'alizée
Là-bas dedans tes terres, les charettes chaque soir
Transportent les cannes à sucre vers les distilleries
Au détour des chemins, moulins, habitations,
Fleurissent à nos regards étonnés d'entrevoir
Autant de traditions jalousement gardées
Les vaches autour des mares, dans les champs, sur les plages
Nous rappellent sans cesse, ta vraie réalité.

Ici ne règnent plus que joie de vivre, douceur
Il suffit de s'asseoir dedans chateau Murat
Pour sentir cette paix profonde vous entourer
Les gens vivent dans cette île en toute simplicité
Sur les chemins pied-nus pour mener le bétail
Dansez les bourgs, le cabas pendu au bout des bras.

Vous passez en semaine, le Dimanche, pour la fête
Les plages sont occupées par une jeunesse pudique
Qui y vient simplement en famille ou en groupe
Pour s'y poser un peu, profiter du soleil.

Comment ne pas goûter après la vie houleuse
Que vous offre Saint-Barth,île si touristique
A cette douceur gratuite et galamment offerte !
Tu as été pour moi, un grand havre de paix
Une bouffée de fraîcheur dans le stress de ce siècle.
J'y retournerai bien y couler de beaux jours
A l'hôtel Belvédère auprès de mes amis
Quand l'heure de la retraite au clocher sonnera.



A Denise et Michel