Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève VANQUELEF

Sonnet de l'Argelésienne.

Une belle Argelésienne, menue et solitaire,
Robe longue et pieds nus, cheminait lentement,
Sur le bord de la plage, en guettant le moment,
Où le soleil d'été sortirait de la mer!

Une lueur ardente jaillit de l'aube claire.
L'horizon s'irisa, rougit intensément,
Nimba son corps de feu, soulignant un moment
Sa mince silhouette, élégante et légère!

D'un seul coup l'astre -roi émergea de la mer!
Disque énorme et superbe! Son image éphémère
Se refléta sur l'eau, vibrant et tremblotant.

Et cet embrasement, si puissant, imprévu,
Effaça toute forme. L'espace d'un instant,
La belle Argelésienne disparut à ma vue!