Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève VANQUELEF

Fable: le piège.

Connaissez-vous l'histoire du pot et de Perrette,
Qui avait tout perdu, en renversant son lait?

Dans notre temps présent, c'est une jolie minette,
Etudiante au lycée, frôlant seize balais.
En jean et en te-shirt, elle part à la manif,
Contre le décrié "Contrat première embauche"!
Que le Gouvernement, sûr de son objectif
Avait, traitreusement, extirpé de sa poche!
Ce contrat, parait-il, permettait aux patrons
De pièger les plus jeunes, sans tambour ni trompette,
Et de les licencier, sans aucune raison.
Brandissant sa pancarte: "A bas, précarité!"
Elle protestait gaîment, contre tout, le chômage,
La mondialisation, prêchait la parité!
Décidée et confiante, elle chantait et riait
Avec tous ses copains, enthousiastes comme elle,
Qui avaient délaissé les cours qu'ils étudiaient
Pour sortir dans la rue, répondant à l'appel.
Mais ils ne savaient pas que l'histoire perdure,
Et que lorsqu'ils seraient devenus des adultes,
Les Puissants, faisant fi de leur candidature,
Prétextant l'ignorance et leur esprit inculte,
Refuseraient d'emblée de les mettre au travail.
D'un ton fourbe ils diraient "Que faisiez-vous tantôt
Quand vous séchiez les cours et quittiez le bercail
Des lycées et collèges, pour défiler au trot?
-Vous chantiez, J'en suis fort aise!
Eh bien, dansez maintenant!"

Pardon à La Fontaine de mêler sans malaise,
Deux fables à la fois. Cela prouve pourtant
Que malgré les années il reste de ce temps!