Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Voyage

Tout homme a dans le cœur une humeur vagabonde,
Mais chaque jour qui passe étreint comme un manteau
De brume ces désirs de départ, de bateau :
Espérance d’ailleurs, rêvée et moribonde.

Croit-on qu’un nouveau ciel à son âme réponde ?
Croit-on changer sa vie en changeant de coteaux ?
Modifier le cirque en d’autres chapiteaux ?
Trouver du goût à l’œuf qu’une autre poule ponde ?

Tel qui croit se quitter ne se trouvera pas
A l’ombre d’un banian ou bien d’un catalpa
Et pas plus dans les fjords qu’aux rives du Bosphore.

Oh ! Voyage lointain, chimère au goût d’ailleurs,
Pour que tu ne sois pas du rêve fossoyeur,
Au front de qui s’en va, mets trois grains d’ellébore !


Janvier 2006