Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Un assommant sommet

Pour la ville, c'était son deuxième congrès.
Chefs de gouvernements aux noms imprononçables,
Ou célèbres puissants, hautains, inabordables...
Mais, pour la paix du monde, a-t-on fait un progrès?

Le CRS foisonne, et venu tout exprès,
Scrute dans un désert un quidam improbable,
Et, loin d'Acropolis, bunker inexpugnable,
De la moindre ruelle empêche tout accès.

Le niçois, philosophe, a supporté la gêne.
Terré dans sa maison, loin du lacrymogène,
Il contemple sa rue, en étrange abandon.

Mon légumier m'a dit, en tâtant la scarole,
"Pauvre de nous, et là, il pesait sa parole,
Ces chefs d'État? Oh Vaï! c'est courge et cougourdon!"