Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Soirs d'Algérie

Lorsque fume la tasse embaumant le moka,
Souvent il me souvient des soirs de mon enfance,
De ces soirs algériens tissés de transparence,
Paisibles comme en dut connaître Rébécca...
Seul rougeoyait le bout-tison des cigarettes,
L'ombre marine avait gommé nos silhouettes
Dans le triangle noir du grand casuarina.

On ne sait d'où montait un air d'harmonica.
En écho s'élevait dans le soyeux silence
La mélopée ardente et rythmée en cadence
Des deux mains de Lakdar frappant la derbouka...
La route grise luit où Khadidja s'élance,
Retrouvant dans la transe où la plonge la danse
La grâce de Judith et de Nausicaa.

Lorsque fume la tasse embaumant le moka,
Souvent il me souvient des nuits de mon enfance,
De ces soirs algériens tissés de transparence,
Paisibles, comme en dut connaître Rébécca...
Et le jasmin mêlait sa senteur melliflue
Au sensuel galant de nuit... Ronde, joufflue,
Jaillit la lune orange, et tout s'illumina...