Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Si vous craignez d'aimer

Si vous craignez d'aimer, ne venez pas ce soir.
Le parfum d'oranger fait la nuit d'argent lourde.
Vous avez cru, Monsieur, la belle aveugle et sourde.
Son âme a tant de peine et son coeur peu d'espoir.

Insensible au bonheur qui ne lui peut échoir,
Elle n'écarte point son pied de la lambourde,
Orgueilleuse, attentive à ne jamais déchoir,
Quand vous la voudriez traîner vers la lampourde...

Si vous guettez, Monsieur, l'éclat de son bougeoir,
Savez-vous qu'elle prie un miracle de Lourdes?
Ployant sa solitude au poids de la falourde,
Elle arpente cent fois sa chambre et son boudoir...
Si vous craignez d'aimer, ne venez pas ce soir,
Quand la fleur d'oranger fait la nuit d'argent lourde.


Janvier 2002

Lambourde: Poutre qui soutient le parquet
Lampourde: Plante qui pousse dans les décombres dite aussi h
Falourde: Fagot de grosses branches liées ensemble.