Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Promenade

Inondé de soleil, c’était un chemin creux,
Entre deux talus verts, bordant un précipice,
Menant vers quel château ? Quel superbe édifice
Bâti de massepain ou bien de pain d’épice,
Dans une clairière, au fond d’un bois ombreux ?

Nul signe n’est gravé sur ce sentier poudreux
Qui semble m’attirer par quelque maléfice…
Aucun son, nul vivant et pas le moindre indice
Qu’il me faille chercher bonheur ou préjudice,
En ces lieux inconnus de mes pas hasardeux.

Sur le sol blanc de craie et faussement neigeux
Un grand chêne, imposant, penche son frontispice.
Sa noblesse est salut aux anciens aruspices,
Lorsqu’à son ombre bleue on rendait la justice
Des seigneurs de ce temps au verbe impérieux.

Mais cette ombre, aujourd’hui, m’est bien douce et bien proc
Lorsqu’un trille charmant accroche
Dans ses branches des doubles croches.

Geneviève de Ternant
Février 2005.