Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Mon pays ci-devant

C’était mon pays ci-devant,
Le pays de mes cicatrices…
Vous ne savez, lecteurs, lectrices,
Combien il était enivrant.

Dans le royaume des vivants,
La fleur poussait à ses caprices,
Traçait tapis de hautes lices.
L’hirondelle appuyée aux vents
Annonçait de plaisants auspices.

C’était mon pays ci-devant,
Le pays de mes cicatrices…

Et sous les cyprès reposant
Les morts dormaient. L’ombre complice,
Comme en un jardin de délice,
Y faisait le deuil moins pesant.
Mais l’herbe de l’oubli croîssant
Etend sur lui son injustice

C’était mon pays ci-devant,
Le pays de mes cicatrices.


Avril 2006