Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Mémoire

Oh! ma mémoire insensible et féconde,
Tu me peins l'autre fois en riantes couleurs.
D'où vient que je ressens mille et mille douleurs,
Ma mémoire insensée et dure et vagabonde?

Ma mémoire implacable a souvenir de tout.
Du chemin de l'enfance on revoit chaque pierre,
Et cette terre rouge, aride et familière...
Mais c'est le toit brûlé qui poignarde mon cou...

Je voudrais, du passé, ne garder que les roses.
Les épines, toujours, surgissent sous mon doigt...
Mémoire, prends pitié, laisse venir en moi
L'insouciance bête, et la douceur des choses.

Il est des souvenirs qu'on voudrait oublier.
Insidieux, ils font choix des routes suivies...
La mémoire infléchit le présent de nos vies.
On emporte toujours sa terre à son soulier.


Nice - Mai 2000