Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Le poids de l'immortalité

Est-ce vraiment le poids de l’âme
Qui s’exhale au dernier moment ?
Il pèserait exactement
Vingt et un grammes…
Que l’on soit juste ou mécréant,
Riche, pauvre, prince ou manant,
L’ultime souffle –est-ce notre âme ?-
Pèserait très exactement
Vingt et un grammes.
Mais a-t-on mesuré le poids
Dont s’allège le pékinois ?
Mon chien, mon chat, un caïman
Exhalent- ils en expirant,
En admettant qu’ils aient une âme,
Vingt et un grammes ?
Je veux bien qu’un sumo s’allège
D’autant qu’un pygmée ou qu’un nain…
Mais ce serait très rigolo
Qu’un colibri se désagrège
D’autant, rendant sa petite âme,
Qu’un python de plusieurs kilos :
Vingt et un grammes !
Et l’hippopotame ou la sterne ?
Le problème est fort émouvant.
Soyez bon et pour ma gouverne,
Pauvre poète peu savant,
Eclairez, Monsieur, ma lanterne.
Donnez-nous à rêver souvent.
Janvier 2005