Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Le bonheur a plus d'un visage

Le bonheur a plus d'un visage.
D'où vient donc qu'on le reconnaît,
Aussitôt qu'il pointe son nez,
Illuminant le paysage?

Le bonheur a le doigt léger:
On ne le sens pas quand il pose,
Sur les yeux, un nuage rose
Aussi charmant que mensonger.

Le bonheur est enfant volage:
Etait-il vraiment dans le pré?
Paul Fort, faut-il courir après?
Il est déjà parti, je gage!

Le bonheur a le pied léger:
On ne sait pas quand il arrive,
Ni ne l'entend quitter la rive;
Il n'est plus temps de s'insurger...

Quand il vient après les orages,
Il a le don de transformer
En un vrai festin de gourmet
Le plus quotidien des potages.

Le bonheur a le coeur léger;
Il est inconstant et frivole;
Mais qu'il s'installe ou qu'il s'envole,
Fait de chacun son obligé.

Le bonheur est un doux mirage,
Souvent plus proche qu'on ne croit,
Car il choisit l'heure et l'endroit:
Le bonheur a plus d'un visage.


Prix Verlaine 2000- Société des Poètes Français
Provence - Alpes - Côte d'Azur