Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

La sieste interrompue

Il serait bien plus sage et bien plus raisonnable
Qu’aujourd’hui je repose et ferme mon caquet,
Et qu’en ce mercredi, mais est-ce imaginable,
Je dispute un scrabble ou bien joue au jacquet.

Mollement allongée, oser la méridienne ;
Sur ma jambe poser un soyeux mantelet,
Et dire à tous fâcheux : Halte-là, Mordienne !
Pour entendre au jardin chanter le roitelet !

Ah ! Que ce doux repos paraît appréciable !
Las ! Mon portable joue un appel guilleret,
L’ordinateur clignote, écran insatiable…
Mon rêve de repos subit le couperet…

De rimer posément, il faut que je m’abstienne,
Plus question de jardin, de fleur ni de bosquet,
Pas même d’un moment, enfin qui m’appartienne !
Dring ! Voila le facteur ! C’est vraiment le bouquet !


26 avril 2006