Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

La mémoire


Les oiseaux oublieux vont cueillir la mémoire
Au feuillage argenté des sages oliviers.
Et l'arbre d'Athéna leur murmure une histoire
Millénaire et, jadis, enfermée aux psautiers.

Le vent, bras droit de Dieu, son fidèle échotier,
Circonvient le savant penché sur l'écritoire,
Feuillette, en tapinois, le précieux cahier,
Apporte à l'olivier le divin offertoire.

Le poète, parfois, sous l'arbre vient s'asseoir,
Laissant pendre sa jambe au fil de l'eau qui danse.
Il ne sait d'où lui vient cette chanson du soir
Qui donne à son dessein sa nouvelle assurance.

C'est l'ancien vibrato des sages oliviers,
Dont la feuille d' argent murmure cette histoire
Que le vent a cueillie aux pages des psautiers
Et que l'oiseau relaie, pour sauver la mémoire.

Nice - Mars 2003