Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

La ballade de Jouvence et d'Alyzée

Elle avait semelle de vent,
Il portait un nom de fontaine,
Belle Alyzée allait souvent
Mirer son front de souveraine.
Tant que coulera la fontaine,
Disait Jouvence, on s'aimera;
L'eau de jeunesse est en ma veine,
Ma reine toujours tu seras...

Mais volage est le coeur d'enfant,
Printemps à goût de prétentaine.
S'en sont allés au gré du vent
Vers d'autres amours, d'autres haines
Et d'autres rires, d'autres peines...
Combien de serments il jura
à Jacqueline, à Madeleine,
L'odalisque ou la sénora...

Alyzée aux chausses de vent
A couru par montagne et plaine,
Folle riant, pleurant souvent...
Jamais n'oublia la fontaine.
Quand Jouvence le coeur en peine
Du diable se libéra,
Son Alyzée, enfin sereine,
Dans un couvent se retira.

Envoi:
Vierge Marie, O! tendre Reine,
Tu sais que l'on ne pouvait pas
Enchaîner l'eau de la fontaine
au vent qui souffle sur tes pas.



Novembre 2001