Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Je n’y crois pas !

Vraiment, il serait temps de jouir des délices
D’un monde sans souci dont on gagne le port ?
Hélas ! Hélas ! J’ai peur que mes propos ne glissent
Vers trop de violence et qu’ils me jettent hors
De mes gonds, craquelant la surface trop lisse
D’une vieillesse enfin abstraite de ses torts…

Eh non ! Je n’y crois pas. Le port, c’est l’horizon ;
On avance vers lui, mais toujours, il recule.
Savoir que tout est vain et que c’est déraison
Ne décourage que ceux qui sont dans leur bulle.
Si l’on peut quelques fois goûter celui du corps,
Le repos de l’esprit, c’est le rien, c’est la mort !

Avancer à tâtons dans l’invisible quête
Et sonder l’infini, c’est l’honneur du poète.
Il pose, sans repos, les questions éternelles :
Pourquoi ? Quelle raison ? Et pour quoi ? Dans quel but ?
Accepter le repos, c’est se couper les ailes,
C’est repousser le Graal où ses lèvres ont bu.

La vacuité d’esprit, ce serait déchéance !
Quand on aime la vie, on ne craint pas l’adieu.
Et lorsque surviendra la superbe échéance,
Son dernier mot, encor, sera « Pourquoi, Mon Dieu ? »

Novembre 2005