Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Impression d'impressionniste

Sur un bout de journal qui traînait sur un banc
Près de roses-buisson, d'agapanthes, de ciste,
Les tâches de soleil font gemmes d'améthyste
Et d'ors sur le tableau de la femme au turban.

Les paupières de khôl abaissent un écran
Vers la main défiant les rigueurs de l'artiste
Sur un bout de journal qui traînait sur un banc
Près de roses-buisson, d'agapanthes, de ciste.

La semoule roulée et le miel odorant
Par l'anonyme main d'un obscur affichiste
Semblent sur le tableau l'oeuvre d'un mosaïste
Dans le Raz-el- hanout de la femme au turban,
Sur le bout de journal qui traînait sur un banc
Près de roses-buisson, d'agapanthes, de ciste.

Geneviève de Ternant
Février 2001

-Le Khôl est un collyre d'antimoine. Substance noirâtre don
-Raz-el-hanout: épice typique de la cuisine orientale. tradu