Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Géométrie capricante

Pour mesurer la terre et cueillir une étoile,
Sur le dos d'une chèvre, un poète a sauté.
Il implore Vénus, il implore Astarté
De ne lui point celer le monde sous leur voile.

Il n'a pas pour désir de mesurer l'abîme,
Tel Jean le Bythomètre! Il se sais peu savant...
Mais, par l'intuition de l'âme du vivant,
Seul l'amour de son art le motive et l'anime.

Le poète a choisi son étrange cavale
Qui saute du réel à l'espoir insensé.
Et le voici heureux, cent fois récompensé
S'il ajoute un soupir au chant de la cigale.