Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Fuite

Tranquille, dans mon lit, jusques au nez couverte,
De l'orage, j'entends l'effroyable boucan,
Qui danse sur mon toit un infernal cancan,
Bondit sur les trottoirs que le passant déserte.

Je relis Aragon, Aurélien disserte,
De son amour perdu, le départ provocant,
Et pèse son discours, à demi convaincant...
Un flic-flac incongru soudain me déconcerte.

L'eau que je bénissais s'infiltre à mon plafond!
Vite, une serpillière, un grand seau, mon chiffon!
Mais le vent redoublant jette la pluie en gerbe...

Mettons vite à l'abri mon joli guéridon,
Mes livres bien-aimés, ma lampe céladon...
Les couteaux de l'orage ont tranché ma superbe!

Novembre 2000