Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Fenêtre

ouverte, rectangle de lumière
Et d’odeurs singulières,
Précis, cerné, limite à mon imaginaire.
Fenêtre ouverte au monde
Qui s’engouffre en ma chair
Par les meurtrières de mes yeux.
Fenêtre ouverte, en rectangle découpé
Présente plus qu’un meuble et plus que ma pensée.
Fenêtre qui m’ouvre ta liberté
Et confisque la mienne.
Fenêtre que je ferme…
Fenêtre close quand s’envolent mes rêves,
Quand prend forme ma musique
Silencieuse, profonde, ample
Comme ma propre nuit enfin imaginée.
Nuit de solitude féconde que je peux, s’il me plait, interro
Ouvrir, si je veux, à la présence du monde.
Fenêtre close par ma volonté,
Liberté choisie, nécessaire et voulue
De m’enclore pour aimer les bruits que je récuse,
Leur permettre de revenir, si je veux,
En ouvrant, en esprit, cette fenêtre close.
Geneviève de Ternant