Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

De l'étude au tableau

Sur le Canson, le trait s'affirme enfin, s'épure.
Fiévreusement, le peintre a feuilleté l'album:
Le galbe d'un mollet s'inscrit sur un vélum,
Et le geste d'un bras, théâtrale imposture,

Un sein coquin s'évade à l'aimable échancrure,
Nostalgique, la robe a des plis de péplum,
Dans le coin droit, un singe a dérobé du rhum
Souillant sa collerette avec désinvolture...

Comment donner un sens à ces croquis épars?
Et demeurer joyeux sans paraître égrillard?
La toile blanche au chevalet qui le défie

Anime sa palette et fouaille les couleurs
D'un pinceau que, par la fenêtre vivifie
De roses, de jasmin, le parfum fou des fleurs.


Avril 2004 Nice