Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Ces jeunes là…

Des jeunes, parait-il, ont décroché leur bac,
Ne trouvent pas d’emploi ; c’est un vrai casse-tête,
A bac plus deux, plus trois… Je dois être un peu bête :
Ces deux et trois, sans doute étaient des culs-de-sac !

Innocemment, je fis une petite enquête :
Du « sociologue » nul, trouvé un plein hamac,
Des « formations » sans débouchés : un bric à –brac !
Juste pour reculer le vent de la tempête.

Mais le vent s’est levé : maintenant, il est tard ;
Ce ne sont plus des cris, ni d’innocents pétards.
Des cocktails Molotov, des voitures qui brûlent…

Voici les gouvernants tout à coup aux abois :
Un cautère placé sur la jambe de bois
N’a pas guéri l’abcès ! Un seul mot : Ridicule !


Mars 2006