Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

A chaque jour, sa peine.

Lorsque le dernier jour s'est inscrit au grand livre,
Que celui qu'on aimait vous a lâché la main,
Qu'on ne veut plus savoir ce que sera demain,
Quand le soleil est mort et que le coeur se givre,

Que dans sa ville on va pareille au bateau ivre,
Parler, manger, dormir, tout est effort et vain,
Du poète les mots, mystérieux levain,
Seuls, donnent le courage, encore, de survivre.

Chaque instant annulé par cet anesthésique,
On peut marcher, enfin, porté par la musique,
Sereine en apparence, insensible aux entours.

Les gestes quotidiens lentement vous reprennent,
On se prend à sourire et les heures s'égrènent,
Et l'on use sa peine à la lime des jours.


bre 2003- Nice