Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DANSEREAU

La sombre cité

On la voit sans difficulté dans le soleil,
C’est la chaude nuit au milieu des jours d’abeille.
Toutefois quand la noirceur envahit le monde,
L’allumeur de réverbères l’oublie dans sa ronde.

Être aussi noir qu’un ciel privé de ses étoiles,
C’est bel et bien l’épaisse fumée qui la voile
Telle l’araignée qui tisse son nid doucement,
Afin de pouvoir tuer ses proies lentement.

Cet endroit n’est rien d’autre qu’un tas de débris,
Femmes et hommes y étouffent dans leurs poumons noircis,
À cette grande place personne n’a jamais ri.

Voilà pourquoi depuis si longtemps on me craint,
C’est moi qui ai donné vie à cet air malsain.
Assimilé ? La sombre cité m’appartient.