Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gauthier WALLOU

Aquarelle de l'Amour



Ilot où la lumière est souveraine
Façonnée par un artiste, un mécène
Entre ciel et mer et néanmoins si proche
Elle est de l’autre côté, taillée dans la roche

Lovée aux plis d’un drap d’azur, elle nous toise
Isolée par un bras de mer bleu turquoise
Le flanc léchée par une fine écume
Au gré du mistral, les vagues s’y consument

Les reflets d’ombres dans la lumière intense
Et dans l’air surchauffé de l’horizon qui danse
Tout ici hurlaient de désir de communier
D’embellir la réalité, de t’inspirer

Les façades ocres couvertes de lierre
Un chat enroulé dormant sur une pierre
La mer sillonnée de pointus, de voiles blanches
Les lauriers roses avides de revanches

Qui se souvient de nous, personne que je sache
Tes pigments enduits, tes débuts à la gouache
Sous les caresses du mistral, seul ombre au tableau
Ce midi radieux, où tu m’as tourné le dos

Peut-être quelque part, tu veux savoir où j’en suis
Tout s’est dilué, mais rien n’a bougé ici
Baigné de ses parfums, les choses semblent éternels
Le temps s’est arrêté, comme dans une aquarelle…

Vers à soi