Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Tu barres quelques mots

Tu barres quelques mots

Tu barres quelques- uns des mots de ton dico
D’un trait de feutre noir tu masques fabuleux
Génial grandiose aussi car ces mots sonnent creux
Tu ratures d’un trait six péchés capitaux
Conservant gourmandise en toute discrétion
Tu supprimes vengeance ainsi que la revanche
Surlignant par plaisir liberté tolérance
Petit bonheur aussi et fruit de la passion

Mais le petit Robert qui a eu vent de ça
Dit c’est pas mal du tout tu as fait de bons choix
Tu joues à l’immortel assis sous la coupole
Tu es bien dans ton texte et tu tiens bien ton rôle
Cet acteur qui me plait je voudrais le connaitre
Tous les deux nous pourrions nous voir et palabrer
Et tu pourrais choisir entre être et paraitre
Et tu pourrais choisir entre croire et douter

Un trait de ton feutre noircit le mot paraitre
Tu hésites toujours entre croire et douter
Doit-on prendre les mots juste au pied de la lettre
Au fond du puits crois-tu trouver la vérité
Et ton feutre s’acharne sur le mot politique
Toi qui es sans parti surtout sans parti pris
Tu viens de surligner mécréant agnostique
Alors petit Robert te regarde et sourit

Simples comme bonjour des mots vous touchent à cœur
Un regard malicieux qui flirte à la tendresse
Vous suit se faufilant tout en délicatesse
Entre un éclat de rire et deux petits bonheurs