Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Tous les amours sont beaux

Une nonne en cachette effeuille une marguerite,
Cette fleur interdite dans la cour d’un couvent.
Elle vient de tromper Dieu Tant mieux dit Aphrodite
Si cette marguerite répond passionnément

Tous les amours sont beaux
Vient de dire Isabelle
Toutes les amours sont belles
Vient de dire Isabeau

Tristan dit à Yseult notre légende est belle
Mais nous gardons ma belle un secret entre nous :
Je n’étais pas puceau, tu n’étais pas pucelle,
Tes cheveux noirs cachaient parfois tes yeux cachous.

Tous les amours sont beaux
Vient de dire Isabelle
Toutes les amours sont belles
Vient de dire Isabeau

Pierrot offre la lune cette nuit à Colombine,
C’est une pleine lune, elle éclair’ l’île de Sein.
Regarde dit Pierrot comme le vent déracine
Deux amants qui promènent un amour clandestin.

Tous les amours sont beaux
Vient de dire Isabelle
Toutes les amours sont belles
Vient de dire Isabeau

Ils se retrouvent enfin sur le quai d’une gare ;
Anonymes, plantés là, ils s’embrassent longtemps.
Les vagues de la foule ont brisé leurs amarres,
Je les vois disparaître. Ils tanguent en dérivant.

Tous les amours sont beaux
Vient de dire Isabelle
Toutes les amours sont belles
Vient de dire Isabeau