Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Soleil de minuit



Debout les bras en croix au soleil de minuit
Il regarde son ombre qui n’en finit pas
Il est seul au Cap Nord il charrie son barda
Celui d’un mécréant, Et son ombre le suit

Il est minuit tapant quelques oiseaux de mer
Sont surpris de l’entendre apostropher Jésus :
Je t’attends au Cap Nord viens marcher sur la mer
J’annoncerai au monde que tu es revenu

Jésus de Nazareth viens donner des nouvelles
De Marie Madeleine celle que tu aimais tant
Au paradis es-tu toujours amoureux d’elle ?
Mais j’ai d’autres questions que je garde en suspens

Judas l’Iscariote s’est-il vraiment pendu ?
Et tous les bons apôtres que sont-ils devenus ?
Quelques macareux moine ont des prises de bec
Prises de bec au Cap Nord pour un bout de varech

Le mécréant insiste : reviens reviens Jésus
Tu referas le coup d’multiplier les pains
Pour les crèves misère pour les crèves la faim
Car ce coup là Jésus je ne l’ai jamais cru

Il joue avec son ombre il lève les bras au ciel
Pour saluer Marie et l’ange Gabriel
C’est triste à trente trois ans de finir bras en croix
Viens nous dire si cette pierre est celle du Golgotha

En attendant Jésus au soleil de minuit
Il danse avec son ombre et son ombre le suit
En attendant Jésus au soleil de minuit
Il danse avec son ombre et son ombre le suit